Taufe | Konfirmation | Trauung | Bestattung | Eintritt | Seelsorge | Umgemeindung
GEMEINDE GRUPPEN · TREFFEN GOTTESDIENSTE AKTUELLES INFO GALERIE
Wir über uns Geschichte Pfarrer Gemeindeteile GKR Kindertagesstätte

UNSERE KINDERTAGESSTÄTTE SCHNECKENHAUS

Herzlich Willkommen in der Gemeinde-Kindertagesstätte "Schneckenhaus". Wir haben montags bis freitags von 06:30 – 17:00 Uhr geöffnet. Bis zu 55 Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt werden hier von bis zu zehn Erzieher(innen) in drei Gruppen betreut. Eine Wirtschaftskraft sorgt für das kulinarische Wohl, außerdem unterstützen uns ein Hausmeister sowie Praktikant(innen) bei unserer Arbeit..

Bei uns erfahren die Kinder eine Erziehung in christlicher Verantwortung und nehmen diese als Zuspruch und Lebensorientierung wahr. Dabei ist uns wichtig, dass

• sich Kinder und Eltern bei uns angenommen und ernst genommen fühlen
  • wir verantwortlich miteinander und mit der uns anvertrauten Schöpfung umgehen
  • sich die Kinder bei uns wohl fühlen und Freunde finden.

Gebete, christliche Lieder und das Erzählen biblischer Geschichten gehören ebenso zum Kita-Alltag wie das bewusste Feiern kirchlicher Feste und Gottesdienste für Kinder und Eltern. Neben den christlichen Höhepunkten feiern wir natürlich auch Feste wie z.B. den Kindertag. Zusätzlich zu Projektarbeiten, didaktischen Beschäftigungen, Spiel, Spaß, Radau und Ruhe bieten wir an:

• Vorschule
  • Sprachförderung
  • wöchentlich Sport (altersgetrennt)
  • Ballschule (Nachmittagsangebot)
  • Psychomotorik (Nachmittagsangebot)
  • Backen und Kochen
  • Sensorik
  • Bibelstunde für die Vorschulkinder (Nachmittagsangebot)
  • Traumreisen
  • Experimentieren in unserer Kinderwerkstatt
  • Handwerken in unserer Kinderwerkstatt
  • Arbeiten in unserer Kreativwerkstatt

Das Schneckenhaus ist eine musikbetonte Einrichtung, deshalb bieten wir auch an:

• musikalische Früherziehung für alle Altersgruppen (altersgetrennt)
  • Schneckenchor (Nachmittagsangebot).
  • Flötenunterricht (Kita-extern)

Auf Grundlage des Berliner Bildungsprogramms beschäftigen wir uns mit
den Kindern u.a. zu folgenden Bereichen:

• Körper, Bewegung, Gesundheit
  • soziales und kulturelles Leben
  • Sprache und Kommunikation
  • Kunst: bildnerisches Gestalten, Musik und Theaterspiel
  • Natur, Umwelt und Technik
  • Religion.

Wir kümmern uns auch intensiver um Kinder mit Entwicklungsverzögerungen. Unsere ausgebildeten Facherzieher(innen) für Integration beschäftigen sich in Absprache mit Therapeuten und Eltern ganz speziell mit förderungsbedürftigen Kindern. Eine Ergotherapeutin und eine Logopädin arbeiten bei Bedarf eng mit uns zusammen.

Unser Team arbeitet nach dem System des Qualitätsmanagements. Dies bedeutet, dass wir unsere Arbeit regelmäßig intern überprüfen und auch extern überprüfen lassen, Ergebnisse und Veränderungen schriftlich festhalten und uns somit in einem ständigen Prozess der Bewegung befinden. Dokumentation und Transparenz sind dabei ein wichtiger Bestandteil.

Unsere Konzeption können Sie sich am Anfang dieser Seite als PDF-Datei herunterladen.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an unsere Leiterin Annette Bock:

Besuche: mittwochs 15:30 – 16:00 Uhr sowie donnerstags 08:00 – 09:30 Uhr
Termin: nach Vereinbarung unter Telefon 030.514 39 16 oder Telefax 030.46 60 66 44
E-Mail: kita@ev-kirche-biesdorf.de
Postweg: Evangelische Kindertagesstätte Schneckenhaus, 12683 Berlin, Parkweg 8